На вэбинаре был задан вопрос.
Александр Андреев: Контент можно представлять в виде текста, слайдов, комикса, видео и т.д. Как быть?
Ответ
Быть «по учебным обстоятельствам», их пять
1. Что
2. Кому
3. Как
4. Когда
5. Почему
Допустим, что обстоятельства 1, 4 известны или установлены (вами или сверху).
Начнем с текста.
Почти всегда. Почти всем.
Продолжим комиксами.
Иногда, не всегда. Кому — детям (младшим школьникам) для иллюстрации конкретного явления, поведения, действия. Старшим школьникам и взрослым — как примеры реакций, действий, текста в точно определенных ситуациях. Полезно при изучении языков. Опасность — монополизации формата представления. В случае частого использования возникает «установка» о только таком формате «обучения» и затруднение в случая отличных от «комикс представления» контента. В многих случаях комиксы «ограничивают» контент ситуации и «сферу» использования кнтента, знаний. Текст дает возможность домысливания, трансфера контента на другие ситуации и цели.
Закончим «видео».
Минусы видео похожи на минусы комиксов. Вспомним «учебные фильмы» по физике. Они уводят фокус внимания школьника от учебного контента к самому формату представления. Кино по физике должно «иллюстрировать» новый материал потом… после его изложения мелом, тряпкой и доской. Иначе говоря, «видео» всегда «дополняет» и почти никогда не «заменяет» исходный учебный материал.
И комиксы, и видео, могут вседа служить «постановкой задачи», упражнения для креативной деятельности студента, школьника.
Конечно, все это только мое «субъективное мнение».
|