E-LEARNING.BY
Статьи (63 статьи)

Заметки на полях, или … возвращаясь к тому, что «зацепило» в Летней школе e-Learning

10 августа 2010 г.
Удивительные открытия преследовали меня каждый день пребывания в Летней школе e-Learning на славной Гродненской земле. Беларусь принимала представителей разных теперь уже государств: России, Украины и (хоть и виртуально) Эстонии. Как ни странно, но находясь в разных государствах, мы продолжаем развиваться однонаправлено: мы находим общие темы в e-Learning, мы готовы выработать единые подходы в части обучения посредством сетевых технологий, мы спорим о главном и важном, мы стараемся услышать позицию другого, мы реагируем на провокации, мы ищем пути решения проблем кадровой подготовки специалистов в e-Learning, мы обсуждаем контент и его качество в e-Learning… Все это нам интересно, эти вопросы лежат в основе нашего профессионализма, и мы с новой силой отстаиваем право на создание новых знаний в сфере e-Learning.
Начну по порядку. Так сказать, в привычной хронологии событий Летней школы.
в обсуждении статьи — 11 комментариев 8 участниковПодробнее...

Модель компетенций менеджера проекта e-learning: по следам Международной летней школы

8 августа 2010 г.
Давно назревала эта тема. Давно мусолили, что нужны некие единые требования к специалистам, внедряющим e-learning. А на одном из вебинаров сообщества e-learning.by прозвучала мысль, что нужны модель компетенций внедренца и модель компетенций тьютора.

Конечно, для выделения таких моделей нужно много времени, нужны исследования. Но когда подвернулся случай, и нужно было провести мастер-класс на Летней школе e-learning, я не смогла удержаться, и решилась на эксперимент.
в обсуждении статьи — 3 комментария 3 участниковПодробнее...

Психологические проблемы использования компьютерных технологий

1 августа 2010 г.
Использование информационных технологий в образовании требует научного анализа психологических проблем, возникающих у пользователей при взаимодействии с компьютером. В данной обзорно-аналитической статье рассмотрены сущность, структура, виды компьютерной тревожности и компьютерной самоэффективности, анализируются условия, позволяющие уменьшить негативное влияние компьютерной тревожности в процессе освоения информационных технологий.
Подробнее...