E-LEARNING.BY
Статьи (63 статьи)

Тесты и опросы

14 февраля 2011 г.
Данная заметка адресована людям, которые регулярно организуют тесты в процессе учебной диагностики.
Тесты в обучении могут иметь различные цели. Нередко в корпоративной среде тестирование проводится для диагностики и анализа. При этом результаты тестирования призваны помочь ответить на вопросы вроде:
1. Насколько хорошо сотрудники знают / делают определенные вещи?
2. Требуется ли назначить определенным сотрудникам соответствующее обучение (или, как вариант каким сотрудникам следует назначить обучение)?
3. Требуется ли разработка / поиск на рынке новых учебных программ в этой области?
4. Может ли недостаток знаний, умений, навыков у сотрудников быть существенной причиной низкой эффективности в некоторой области деятельности компании?
И т.д.
Когда ко мне обращаются с подобными запросами, я обычно рекомендую вместо теста провести опрос (либо тест в сочетании с опросом).
Подробнее...

Электронное взаимодействие в области высшего образования и выгоды его применения для развития ИКТ

6 февраля 2011 г.
• Электронное взаимодействие в области высшего образования благоприятствует не только высшему образованию, но и развитию информационно-коммуникационных технологий
• Стимулирование разработок инфраструктуры ИКТ и связанное с ним использование виртуальных сред может увеличить масштаб исследовательских работ до международного уровня
• Использование «облачных» технологий дает возможность переосмысления концепций технологической базы исследований, обучения и преподавания, а также управления колледжами и университетами
Подробнее...

Представление о комплексе взаимосвязанных процессов в удаленном обучении

18 ноября 2010 г.
Активный участник нашего проекта Юрий Жарков подвёл некоторый итог первого этапа деятельности в области дистанционного обучения и оформил свои мысли в виде статьи, которую мы с удовольствием публикуем на нашем портале.
в обсуждении статьи — 20 комментариев 5 участниковПодробнее...

Виртуальный класс для группового обучения и управления знаниями

17 октября 2010 г.
Виртуальный класс (v-room) на ниве отечественного e-learning все еще расцениваeтся главным образом как инструмент проведения лекций, семинаров и учебных видео-конференций. Его использование сопровождается рядом мифов, один из которых гласит: «Участники виртуального класса по преимуществу пассивны. Максимум, на что способен такой класс — дать возможность удаленным слушателям задать вопрос ведущему и получить импровизированный ответ». Разумеется, в рамках ДО виртуальный класс незаменим как инструмент проведения традиционных и с элементами беседы лекций, классических учебных семинаров, ценность которых, впрочем, бессмысленно замалчивать.
Подробнее...

О пользе художественного мышления для практики тьютора

17 октября 2010 г.
Размышляя над причинами успехов в профессиональной деятельности, автор пришёл к следующей гипотезе. Человек постигает окружающий мир, используя два подхода: научный и художественный. В результате научного подхода создаются модели, а художественного образы. До последнего времени в своей практике люди, в основном, пользовались моделями. Статические модели изображались с помощью чертежей, макетов, динамические объекты (или процессы) изображались в виде действующих моделей, вершиной которых считаются динамические математические модели. Художники, поэты, писатели, композиторы, музыканты и артисты создавали образы.
Казалось бы, какая польза может быть от образов. А если глубже задуматься, то можно предположить, что наивысшего мастерства достигают профессионалы, научившиеся «мыслить образами».
в обсуждении статьи — 35 комментариев 5 участниковПодробнее...

Подумаем о культуре самообразования

19 сентября 2010 г.
Начнём с того, что всё, что будет написано ниже, Вы уже знаете. Самые полезные жизненные навыки весьма банальны: высыпаться, выходить из-за стола слегка голодными, чистить зубы и т.д. Подобные правила можно сформулировать и для «гигиены самообразования».
в обсуждении статьи — 74 комментария 7 участниковПодробнее...

Расчет стоимости дистанционного обучения в вузе

18 сентября 2010 г.
Глобальные и интеграционные процессы общественного развития обуславливают формирование в образовании таких тенденций, как индивидуализация, непрерывность обучения на протяжении всей жизни человека, компьютеризация, интернационализация и др. Соответственно форма обучения должна характеризоваться гибкостью и доступностью, т.е. отсутствием пространственно-временных и стоимостных ограничений, а также предполагать использование информационных технологий. Из всех форм предоставления образовательных услуг дистанционное обучение (ДО), с точки зрения обучающегося, в наибольшей степени соответствует этим требованиям
Подробнее...

Анализ затрат обучения на сетевом курсе

6 сентября 2010 г.
Способ организации обучения (независимо от его формы) с активным использованием средств компьютерной сети для обеспечения обучающихся учебно-методическим материалом и для интерактивного взаимодействия между преподавателями и обучаемым назовем сетевым. Частный случай сетевого обучения обучение на сетевом курсе (СК).
Подробнее...

Роль преподавателя в среде eLearning

3 сентября 2010 г.
Целесообразней, наверное, было бы дать название статьи более провокационно, например, «Нужен ли преподаватель в среде eLearning (eL)?». Недаром темы программы М. Швыдкого «Культурная революция» на телеканале «Культура» всегда кратки и провокационны и поэтому по умолчанию предопределяют активную «дискуссию».
Вопрос: «нужен ли преподаватель в среде eL?» не так безоснователен, если привести следующие размышления по этому поводу.
в обсуждении статьи — 88 комментариев 8 участниковПодробнее...

Проблемы внедрения Интернет-обучения в российской высшей школе

3 сентября 2010 г.
В статье рассматриваются актуальные проблемы обучения с применением Интернет-технологий (Интернет-обучения) как составной части электронного обучения (e-Learning). Эти проблемы касаются этапов внедрения Интернет-обучения в вузе, учебно-методического и программного обеспечения, а также реализации учебного процесса с использованием Интернет-технологий.
в обсуждении статьи — 13 комментариев 5 участниковПодробнее...