E-LEARNING.BY
Статьи (63 статьи)

Четыре тренда в разумении педагогического дизайна

7 августа 2011 г.
В среде e-learning-общественности не первый год идёт дискуссия о значении и даже смысле термина «педагогический дизайн». Диапазон мнений простирается от его превознесения как панацеи ото всех возможных недугов и проколов eL до его полного отрицания. В ходу также патриотическое противопоставление тлетворному западному instructional design нашенского «исконного» педагогического проектирования. Педагогического же designer’а пуристы от образования предлагают переименовать в «методиста». К счастью, как бы ни отрицали педдизайн (подобно кибернетике), он всё же существует (подобно кибернетике) и побеждает (подобно кибернетике) вне зависимости от нашей воли и вполне пышно цветёт в западном образовании (погуглите, кто не верит) наряду с иными подходами к обучению.
в обсуждении статьи — 39 комментариев 7 участниковПодробнее...

Использование вебинара в учебном процессе

3 августа 2011 г.
Качественный дистанционный учебный процесс обязательно предполагает общение асинхронное (почта, форум) и синхронное (чат, скайп). С 2009 года началось активное распространение нового средства общения вебинара.
Подробнее...

Еще раз о целях обучения и ответственных за них

24 июля 2011 г.
Holy wars на тему постановки целей обучения явление совсем уже не новое. Но ставший уже традиционным конкурс CourseLab показал, что воз и ныне там. Этот факт отметили некоторые члены жюри, и я к ним присоединюсь.
Возможно, я так и оставила бы свои переживания по этому поводу при себе, если бы не переписка с одним из участников конкурса. Позиция моего собеседника показалась мне настолько интересной, что созрела идея этой статьи.
в обсуждении статьи — 27 комментариев 7 участниковПодробнее...

Облачные ощущения

22 июля 2011 г.
Май 2004 г. Руководство института МИРБИС поставило задачу организации группового (!!!) общения (!!!) слушателей модульного формата программы МВА (около 200 чел.) с преподавателями, администрацией и друг с другом в период между учебными модулями. Задача создания формата дистанционного обучения не ставилась ни тогда, ни сейчас. В МИРБИСе технологии изначально использовались для поддержки образовательного процесса с целью повышения его эффективности, что ныне определяется как Smart education.
Клиенты: слушатели программы МВА очень требовательные и продвинутые клиенты, которые не прощают образовательному учреждению не только какой-либо отсталости, но даже простой непродвинутости.
в обсуждении статьи — 4 комментария 2 участниковПодробнее...

Викифицируй свой курс: Проектировка и реализация вики-сайта для Вашей среды обучения

29 июня 2011 г.
• Вики-сайты помогают вовлечь учащихся в процесс обучения, обеспечивая между тем их социальное взаимодействие со сверстниками.
• Вики-сайт предназначен для того, чтобы предоставить учащимся возможность работать на концептуальном уровне понимания оригинальных проектов, где они могут решать проблемы, завязывать контакты, распознавать модели, а также развивать глубокое понимание информации.
• Как разъясняется в данной статье, в основе проекта вики-сайта заложено совместное приобретение знаний учащимися, опосредованное проектированием, инициированным пользователем.
в обсуждении статьи — 4 комментария 2 участниковПодробнее...

Аттестация персонала в режиме online: Assessment Tools система аттестации, оценки и развития персонала. Новые возможности для решения традиционных задач

16 июня 2011 г.
Assessment Tools. Как использовать ее наилучшим образом, какие задачи она решает, каким компаниям она принесет наибольшую пользу? Как сэкономить на проведении Аттестации и не потерять качество? Как сохранить результаты Аттестации и управлять доступом к ним? Ответы на эти вопросы Вы узнаете в этой статье.
Подробнее...

Организационно-дидактические схемы Интернет-обучения

18 мая 2011 г.
В каждом реальном вузе есть, как известно, аудитории, библиотеки, компьютеры, общежития, и, конечно, преподаватели и обслуживающий персонал. Но если вуз использует Интернет, то все эти элементы превращаются в виртуальные. Простая аналогия виртуальный магазин, который совсем не похож на традиционный, но после определенных манипуляций вы будете держать в своих руках реальную покупку. Так же и виртуальный вуз он не похож на обычный, но получить образование в таком вузе можно, и вполне официально получить диплом государственного образца или сертификат. Здесь все непривычно и даже носит названия виртуальная аудитория, виртуальный кампус и др.
в обсуждении статьи — 6 комментариев 4 участниковПодробнее...

10 самых распространенных мифов о синхронном онлайн-обучении

17 мая 2011 г.
• Согласиться с удобством онлайн-уроков легко, но спорить о синхронном интернет-обучении сложнее.
• Развенчание 10 главных мифов о синхронном онлайн-обучении поможет опровергнуть аргументы против него, а способность онлайн-обучения к трансформации может превратить скептиков в его сторонников.
• При соответствующей поддержке своих усилий, потенциальные онлайн-педагоги могут начать свое собственное путешествие в мире синхронного онлайн-обучения и полететь!
в обсуждении статьи — 2 комментария 2 участниковПодробнее...

Новые подходы и инструменты e-learning, или Разрешите помечтать!

20 апреля 2011 г.
Среди наиболее обсуждаемых на различных ресурсах и мероприятиях тем есть несколько, которые более всего занимают меня сейчас:
• формы и содержание электронного контента;
• инструменты e-learning;
• роль преподающего в e-learning.
В этой статье мне хотелось бы поделиться некоторыми своими наблюдениями, а также подумать о том, куда нас все это заведет и что с этим делать вообще.
в обсуждении статьи — 66 комментариев 11 участниковПодробнее...

Точки, ниточки, коробочки и другие инструменты e-learning

18 февраля 2011 г.
Прошло 3 недели после Зимней школы e-learning в Силичах. Ни для кого не секрет, что значат для меня наши Школы. Однако эта первая в истории проекта e-learning.by Зимняя школа была для меня своеобразным способом оглянуться на прошлый год, и подвести какие-то итоги. Отчасти поэтому в рамках Школы проводились конкурсы: на лучшую статью, на лучший вебинар и на лучший проект 2010 года. Но больше всего я ждала именно мастер-классов, поскольку мне удалось заполучить тех тренеров, которых я давно хотела заполучить. С самого начала я была уверена, что они меня не подведут, и что наведут в моих мозгах одновременно и порядок, и шороху. И, разумеется, они меня не подвели! Однако, обо всем по порядку.
в обсуждении статьи — 7 комментариев 4 участниковПодробнее...