E-LEARNING.BY
Статьи (63 статьи)

Зачем детям в школе смартфон, или Записки неадекватной мамаши

28 февраля 2014 г.
Такой вопрос я регулярно слышу то от родителей, то от учителей. С одной стороны, с мобильником у ребенка как-то смирились (чтоб-был-на-связи-мало-ли-что) . С другой принимаются самые разные меры против мобильника: забирать на время уроков, отключать от Интернета, ограничивать тарифы и много чего еще. Главная причина вместо учебы дети играют в мобильниках, сидят ВКонтакте и т.п.
в обсуждении статьи — 1 комментарий 1 участникаПодробнее...

Зимняя школа e-learning 2014: выпускное настроение

3 февраля 2014 г.
Ни что так не бодрит, как проведение Зимних школ e-learning: то половина участников заболеет за неделю до начала, то заказанный автобус замерзнет в ночь перед отъездом, то еще что-нибудь «веселенькое» приключится. И каждый раз в конце понимаешь, что Школа прошла на ура вопреки и несмотря на.
Подробнее...

Профессия «Тьютор»

26 декабря 2013 г.
С термином «тьютор» автор впервые встретился в начале 90-х годов, когда такие понятия, как спекулянт, фарцовщик, цеховик были исключены из разряда уголовных преступлений, а отраслевой принцип финансирования «народного хозяйства» сменился территориальным. Тогда автору довелось перестраивать структуру местного самоуправления в городе Жуковский.
в обсуждении статьи — 19 комментариев 4 участниковПодробнее...

Тестирование в электронных курсах

12 октября 2013 г.
Когда-то электронные курсы представляли собой громоздкий электронный учебник, который заканчивался не менее громоздким тестом. И даже когда я спрашивал, чем отличается электронный курс от электронного учебника, то мне отвечали, что наличием теста в конце.
в обсуждении статьи — 4 комментария 3 участниковПодробнее...

Куратор содержания: вопросы и ответы

24 августа 2013 г.
В ходе проведения мастер-класса «Кто такой куратор содержания?» команды подготовили по три вопроса по теме мастер-класса. Ответы на эти вопросы приведены в данной статье
Подробнее...

Формальное, неформальное и информальное дистанционное обучение: сущность, соотношение, перспективы

16 августа 2013 г.
В последнее время, наряду с формальным обучением, при осуществлении обучения взрослых, все чаще упоминаются, особенно в контексте повышения квалификации или осуществления таких форм последипломного образования как переподготовка и стажировка, такие виды обучения как «неформальное обучение» и «информальное обучение».
Подробнее...

Измерение коммуникативных компетенций в рамках e-learning 1.0

13 августа 2013 г.
На 7-й белорусской школе e-learning в ходе мастер-класса «Дело о компетентностном подходе — 2» мне было доверено модерировать тему «Оценка компетенции «Убедительная коммуникация» в e-learning 1.0".
Поначалу большая часть коллег-сошкольников саму идею такой оценки признавала невозможной или практически невозможной. К счастью, ненадолго...
в обсуждении статьи — 2 комментария 1 участникаПодробнее...

Убедительная коммуникация в m-learning

10 августа 2013 г.
Эта статья своеобразный отчет о работе участников Летней школы e-learning -2013 в рамках мастер-класса Елены Локтевой «Дело о компетентностном подходе 2».
Подробнее...

Оценка компетенций в виртуальном классе

7 августа 2013 г.
В ходе мастер-класса «Дело о компетентностном подходе 2», который я проводила на Летней школе e-learning 2013, участники продумывали различные способы оценки компетенции «Убедительная коммуникация». Обсуждение проводилось по методике «World Cafe». Мне довелось модерировать столик, за которым участники собирали идеи по оценке убедительной коммуникации в виртуальном классе. Эта статья обобщение результатов их работы.
в обсуждении статьи — 4 комментария 2 участниковПодробнее...

Коннективизм: сетевое обучение vs приобретение знаний

6 мая 2013 г.
Все больше сомнений возникает в том, а является ли коннективизм «территорией обучения», а тем более его теорией?
в обсуждении статьи — 68 комментариев 7 участниковПодробнее...