E-LEARNING.BY
Статьи (63 статьи)

Немного о TinCanAPI: революция или блажь?

1 апреля 2016 г.
Пару лет назад я прослушал несколько вебинаров английских авторов о применении TinCanAPI. С тех пор я не интересовался новостями про SCORM и TinCanAPI, так как не получил для себя ответа на вопрос: в чем прелести практического применения TinCanAPI? На прослушанных вебинарах были только бессмысленно-восторженные отзывы «как это классно», «в ногу со временем» и т.д.
Подробнее...

Сказ про то, как я арабских e-learning’цев учил

16 марта 2016 г.
Как-то раз обращается к нам Академия Государственной противопожарной службы с предложением провести курсы повышения квалификации и переподготовки сотрудников. Почему к нам? Лет 8 назад мы настроили СДО в их Академии, и помогаем администрировать эту систему по сей день. А ко мне обращение попало потому, что запрос был на обучение созданию электронных курсов.
Подробнее...

Мои первые шаги в Интернет-обучении

4 ноября 2015 г.
Многие тренера, которые привыкли работать вживую с группами, не очень понимают, как можно так же продуктивно с людьми общаться дистанционно. И отчасти эти два формата, действительно, разные. Если, например, на живом тренинге мы видим лица людей, мы можем к ним подойти ближе или предложить им подвижное упражнение, то в онлайне всего этого нет. Мы даже не всегда знаем реальные имена участников вебинара, потому что порой их логины это набор букв и цифр. Но есть в дистанционном обучении свои потрясающие преимущества.
в обсуждении статьи — 5 комментариев 2 участниковПодробнее...

Голос как инструмент преподавателя

28 августа 2015 г.
Последние пару лет я с неудовольствием наблюдал, как в русскоязычном пространстве электронного образования все больше появляется ведущих/лекторов/преподавателей с нарушенной дикцией, или, по крайней мере, нечеткой дикцией и речью. И это несмотря на достаточно большое количество различных тренингов по «управлению голосом», «проведению презентаций и выступлений» и т.п. Поэтому я осмелился взяться за такую тему.
Подробнее...

Элементы и критерии самооценки знаний как необходимые составляющие открытого образования

25 июня 2015 г.
В работе проводится анализ существующей пятиступенчатой модели уровней компетентности и обосновывается дополнение модели шестым уровнем «Творческой осознанной компетентности». С учетом шести уровней компетентности предлагается шкала для самооценки знаний слушателей. Описываемый в работе подход используется при разработке Smart-УМК для открытого образования.
в обсуждении статьи — 4 комментария 2 участниковПодробнее...

Слайдодел-1. Вкладки

24 февраля 2015 г.
Наблюдая, как eL-коллеги кидаются от одного сервиса создания презентаций к другому, решила написать небольшую серию статей-уроков по созданию интерактивных слайдовых курсов в PowerPoint. Статьи будут представлять собой пошаговые инструкции по созданию различных интерактивностей.
в обсуждении статьи — 8 комментариев 4 участниковПодробнее...

Как создать курс с элементами геймификации?

19 февраля 2015 г.
Еще несколько лет назад о геймификации никто ничего не слышал, а сейчас она является одним из популярных трендов современного образования, в том числе и электронного. Геймификация заключается в применении игровых элементов в неигровой среде. Например, в обучении очень часто присутствуют следующие элементы и механики: тайминг, прогресс, баллы, поощрение, ситуации, диалог, сертификат, медали, рейтинги и т.д. Те или иные элементы часто встречаются в обучающих курсах. Остается определить, как внедрить геймификацию в обучение.
в обсуждении статьи — 1 комментарий 1 участникаПодробнее...

За виртуальной партой

14 сентября 2014 г.
В этой статье речь пойдет об учителях, которые не испугались перемен и занялись изучением мира информационных технологий для того, чтобы их ученикам было по-настоящему интересно ходить на уроки. В настоящее время отличным решением вопроса профессионального развития является дистанционное обучение. Тем более этот формат самообразования в нашей стране уже давно признан действенным вариантом повышения квалификации даже на государственном уровне.
Подробнее...

Перевернутый класс. Практика на курсах повышения квалификации

14 сентября 2014 г.
Проводя курсы повышения квалификации преподавателей нашего ВУЗа в области применения ИКТ в учебном процессе и разработке собственного дистанционного курса в LMS Moodle, я решил одно занятие провести по методике «перевернутого класса».
Подробнее...

Моделирование предметной области электронного курса

22 марта 2014 г.
Готова поспорить, что некоторые сразу представили себе предмет, по которому разрабатывается электронный курс (например, географию). И, может быть, даже нарисовали в уме модель, состоящую из основных географических понятий. Да, этой темы я тоже коснусь в своей статье.
Однако в большей степени я хочу, чтобы читатели посмотрели на электронный курс как на программное обеспечение (ПО), для которого стоит разработать модель предметной области.
Подробнее...