E-LEARNING.BY

Модель компетенций менеджера проекта e-learning: по следам Международной летней школы

8 августа 2010 г.

Давно назревала эта тема. Давно мусолили, что нужны некие единые требования к специалистам, внедряющим e-learning. А на одном из вебинаров сообщества e-learning.by прозвучала мысль, что нужны модель компетенций внедренца и модель компетенций тьютора.

Конечно, для выделения таких моделей нужно много времени, нужны исследования. Но когда подвернулся случай, и нужно было провести мастер-класс на Летней школе e-learning, я не смогла удержаться, и решилась на эксперимент. Времени на все про все был всего час, т.е. за 1 час надо было собрать данные, проанализировать данные и выдать модель. Для сравнения на сбор данных (проведение интервью) необходимо около 2-2,5 часов на одного интервьюируемого.

Тем не менее, несмотря на жесткие ограничения по времени, участники мастер-класса поработали на славу. Важную роль сыграло то, что в каждой из 3 подгрупп, на которые были поделены участники, интервьюировались наши уважаемые профессора: Вячеслав Лебсак, Владимир Кухаренко и Александр Андреев. Их опыт сделал свое «черное» дело!

В качестве точки отсчета была взята стандартная модель компетенций «20 граней». В качестве метода сбора данных метод критических инцидентов. Обработать данные прямо на мастер-классе мы не успели, но я взяла на себя обязательство сделать это после Школы, и опубликовать ту модель, которая получится в результате этой обработки. Что и спешу осуществить! Итак, вот что у нас получилось.
 
 

Название компетенции Описание компетенции
Анализ проблем Анализирует поставленные задачи. Разбивает сложные проблемы на составные части. Оценивает пути решения проблем, используя имеющиеся возможности. Выбирает оптимальное решение из нескольких альтернатив.
Планирование и организация Определяет необходимые ресурсы (информация, технологии, специалисты) и обеспечивает ими проект. Распределяет обязанности между участниками проекта. Организовывает место и средства для реализации задач проекта. Обеспечивает информационную поддержку участников проекта.
Построение взаимоотношений Устанавливает открытые отношения со специалистами внутри и вне организации. Организует эффективные коммуникации между участниками проекта.
Ответственность Принимает ответственность на себя. Контролирует процесс выполнения задач, за которые несет ответственность.
Нацеленность на результат Ставит перед собой и другими участниками цели и задачи. При необходимости привлекает дополнительные ресурсы для достижения результата. Достигает результата в соответствии с поставленными целями и задачами.

 
Что с этим можно делать дальше?
  1.       Можно продолжить исследования: собрать большее количество критических инцидентов, обработать их и скорректировать на основании новых данных модель компетенций. Для этого пришлите мне на почту elena lokteva (at) gmail com
  • Названия 4-5 компетенций из модели «20 граней», которые Вы считаете критическими для менеджера проекта e-learning (т.е. без них никуда);
  • описания критических инцидентов из вашей практики участия в проектах e-learning для обработки, в которых наличие (или отсутствие) выбранных Вами компетенций помогло (или помешало) достижению результата (хотя бы по 1 инциденту на каждую из выбранных Вами компетенций).

Описание инцидентов должно содержать:

  • описание реальной проблемы, которая перед Вами стояла на проекте e-learning (желательно не очень давно, в пределах 6 месяцев);
  • описание Ваших конкретных действий, которые Вы предприняли, чтобы решить эту проблему;
  • описание результата (положительного или отрицательного), на который Вы вышли благодаря предпринятым действиям;
  • Ваше согласие (или не согласие) к публикации описанного Вами кейса в нашей библиотеке кейсов.
2.       Можно прокомментировать получившуюся у нас модель.
  3.       Можно использовать получившуюся модель для проведения оценки Ваших специалистов по e-learning. Желательно потом поделиться статистикой.
  4.       Можно оценить самого себя на соответствие этой модели. Я уже это проделала, буду работать над собой…

Комментарии (3)
От Вячеслав Лебсак, 15 августа 2010 г. в 15:12
Лена, я не являюсь специалистом в рассматриваемой проблеме, но могу порекомендовать современный учебник на эту тему, написанный Профессионалом.
Д.А. Новиков.УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ:
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ
http://www.methodolog.ru/books/omup.pdf

ссылка на это сообщение
 
От Елена Локтева, 16 августа 2010 г. в 16:18
Спасибо за ссылку, Вячеслав Александрович! :)
Помедитирую над этим учебником, потом поделюсь мыслями.
ссылка на это сообщение
 
От Максим Скрябин, 8 ноября 2010 г. в 13:17
Там есть и другие интересные учебники! :) Спасибо большое за ссылку.
ссылка на это сообщение