E-LEARNING.BY

Викифицируй свой курс: Проектировка и реализация вики-сайта для Вашей среды обучения

29 июня 2011 г.
Перевод: Ольга Шпудейко

  • Вики-сайты помогают вовлечь учащихся в процесс обучения, обеспечивая между тем их социальное взаимодействие со сверстниками.
  • Вики-сайт предназначен для того, чтобы предоставить учащимся возможность работать на концептуальном уровне понимания оригинальных проектов, где они могут решать проблемы, завязывать контакты, распознавать модели, а также развивать глубокое понимание информации.
  • Как разъясняется в данной статье, в основе проекта вики-сайта заложено совместное приобретение знаний учащимися, опосредованное проектированием, инициированным пользователем.
У современных учащихся возникает желание познакомиться со средой, которая может вовлечь их в процесс обучения, отражает их готовность к овладению техническими и прикладными науками, и предусматривает социальное взаимодействие со сверстниками в учебном процессе. Более новые модели обучения определяют его корпоративную культуру, где преподаватель переходит от роли поставщика знаний к роли «проводника», или «гида», тем самым помогая студентам достичь понимания через деятельность, с помощью которой учащиеся учатся у товарищей и вместе с ними. Хотя система управления обучением (LMS) предусматривает обсуждения, блоги и журналы, многие преподаватели считают, что вики-сайты удовлетворяют потребностям изменяющейся среды образования, позволяя учащимся взять на себя ответственность в вопросе собственного обучения, поскольку они имеют возможность сотрудничества в проектах.

Введение

За низкую плату или вовсе бесплатно многочисленные компании предлагают преподавателям вики-сайты, многие из которых не содержат рекламных объявлений. WikiMatrix обеспечивает анализ особенностей уже существующих 21 пакета вики-сайтов для тех, кто только начинает осваивать эту технологию. Вопросы для рассмотрения включают в себя следующее:
  • Конфиденциальность, которая имеет особенную важность в параметрах настройки формального характера. Многие вики-сайты предлагают параметры настройки «только для члена класса».
  • Масштабируемость: лимитирует ли какой-либо вики-сайт количество страниц или объём памяти. Большинство бесплатных вики-сайтов предлагают неограниченное количество страниц и 2 Гб памяти, но они ограничивают средства управления доступом к папкам и дают такую возможность только тем, кто оформил платную подписку.
  • Мощность поддерживающего механизма, а именно может ли он справиться с объёмом посетителей. Службе технической поддержки университетского городка возможно захочется ограничить этот объём.
  • Мобильность, или возможность экспорта вики-сайта. Бесплатные сайты могут не предлагать инструментов для простого экспорта материалов сайта, в то время как платные ресурсы предоставляют такую возможность.
  • А также поддерживаемые типы файлов и то, поддерживается ли редактирование в режиме WYSIWYG, и имеется ли техническая поддержка.
Возможно, имеет смысл посетить вики-сайты, предлагаемые каждым из потенциальных провайдеров. PbWorks.com, Wetpaint.com, и Wikispaces.com являются тремя самыми популярными поставщиками услуг вики для преподавателей.

На уровне учреждений существует несколько вариантов создания вики-сайтов для преподавателей, включая сайты со свободным ПО и с ПО с открытым кодом, подписки на размещение ПО и вики, встроенные в системы LMS образовательного учреждения. Некоторые учреждения, возможно, предпочтут вики-сайты с возможностью самостоятельного хостинга, путем создания «вики-ферм» на университетских серверах с открытым кодом ПО, такие как MediaWiki или TWiki. Самостоятельный хостинг сайта предоставляет возможность административного управления и управления данными, но это также влечёт административные расходы на установку патчей и обновлений, а также проблемы со спамом. Внешний хостинг таких компаний, как PbWorks.com, Wetpaint.com, и Wikispaces.com, предлагает учреждениям подписки на свободные от рекламы полнофункциональные вики-сайты, хотя наиболее перспективным решением для учреждений может быть включение вики в LMS. Некоторые провайдеры в области LMS, такие как Angel и Moodle, уже предоставляют вики, встроенные в ПО учебного курса, в то время как другие, такие как Blackboard, уверяют, что будущие версии будут включать в себя встроенные вики.

После выбора платформы для вики её следует настроить. Настройка вики-сайта предполагает регистрацию через провайдера вики и создание названия сайта. Чтобы сделать URL-адрес запоминающимся для учащихся, вики обычно называют номером курса, например, EDED5320.pbworks.com. После завершения регистрации вики провайдер назначает URL-адрес, который включает в себя имя курса. Если учащийся посещает веб-сайт в первый раз, он может запросить приглашение и преподаватель получит по электронной почте сообщение о предоставлении доступа.

Разработка вики для обучения

Разработка учебного пространства вики-сайта перед запуском курса направляет учащихся и даёт им возможность успешного выполнения заданий вики-сайта. Проектирование вики-сайта подразумевает создание страниц, назначение прав доступа для тех, кто сможет оставлять записи на странице, создание таблицы или сетки вкладов студентов в страницы. Кроме того, это помогает обеспечить чёткую формулировку руководств на страницах вики-сайтов.

Задания вики-сайта предназначены для того, чтобы предоставить учащимся возможность работать на концептуальном уровне понимания оригинальных проектов, где они могут решать проблемы, завязывать контакты, распознавать модели, а также развивать глубокое понимание информации. В следующих разделах описаны обучающие вики-проекты, которые мы использовали в наших курсах как для заданий, рассчитанных на долгосрочную перспективу, так и для заданий краткосрочного характера. В отличие от блогов или форумов, назначение которых заключается в предоставлении возможности для дискуссии, обмена мнениями, разрешения конфликтов или достижения соглашений, эти вики-проекты предоставляют студентам гибкую среду для совместного порождения знаний при сопоставлении вкладов каждого как части целого.

Проекты,  рассчитанные на долгосрочную перспективу

Многие курсы используют вики-сайты как инструмент, объединяющий проектную группу, где  группы занимаются научной работой, или групповой проект со страницами на конкретную тематику. В наших курсах мы использовали групповой подход к проекту для того, чтобы пройти учебный план, где группы учащихся создают страницы на тему различных учебных теорий. Вики-сайт содержал главную страницу с содержанием, и по одной странице на каждую учебную теорию. Учащиеся находят создание страниц действительно более увлекательным занятием, нежели просто работу с бумагами и презентациями PowerPoint. Ведь они могут создавать гиперссылки и осуществлять интеграцию средств мультимедиа (см. рис.1).
   

Эта сложная задача была обозначена как групповой проект. Как правило, на каждого члена команды была возложена ответственность за часть конечного продукта.
  Перенос проекта курса с бумаги (большинство проектов объёмом 25-30 страниц) на сайт имел несколько преимуществ. Поскольку последняя версия вики-сайта доступна круглосуточно и без выходных, учащиеся выяснили, что им не нужно так часто встречаться для того, чтобы окончить работу. Преподаватель может периодически следить за прогрессом каждой группы, а также имеет возможность незамедлительного вмешательства в случае, если какая-либо из групп отстаёт. Наконец, преподаватель может оценить конечный продукт, а затем создать архив, где учащиеся последующих групп смогут увидеть работу, проделанную их предшественниками.

Проекты краткосрочного характера

Вики-сайты также могут быть использованы в проектах краткосрочного характера − как правило, запланированных на неделю или на короткий раздел курса обучения. Во многих из этих проектов берутся за основу таблицы. Таблицы создаются с помощью вики-инструментов или в текстовом процессоре Word, после чего копируются и вставляются на сайт. Проекты краткосрочного характера включают в себя:
  • Ролевую игру
  • Видео плей-лист
  • Аналитические таблицы
  • Диаграмму Кэрролла
  • Gallery Walk

Ролевая игра

В проекте «Ролевая игра» студенты высказывают точку зрения определенного персонажа, при этом они должны чётко следовать полученным инструкциям. В примере на рисунке 3 студенты изучали свободу слова в цифровой среде. Чтобы помочь им понять эту концепцию, они познакомились со случаем публичной библиотеки в Сан-Хосе, где перестали использовать веб-фильтры. Каждый учащийся получил роль определенного представителя общества (одна личность в ячейке сетки) и обсуждали, как это решение отразится на них. Участники ролевой игры выражали взгляды различных социальных групп, взгляды членов которых относительно принятого решения были очень различными. Вначале учащиеся читали о проблеме в главе и смотрели репортаж с местной телевизионной станции. Затем они отправились на страницу вики, выбрали роль, которую они должны были исполнять в ходе игры, и разместили свои комментарии. Роли, выбранные для данного проекта, включали мэра, заведующего библиотекой, работника детской библиотеки, взрослого, который время от времени просматривает фильмы порнографического характера, китайского дипломата и родителя маленьких детей. Благодаря участию в данном проекте, студенты увидели взаимодействие положительных и отрицательных моментов, касающихся свободы слова в цифровой среде.
   

Видео-плейлист

Подобно библиографии, видео-плейлист представляет собой подборку видеоресурсов. Благодаря огромному количеству видео в Интернете студенты могут легко устанавливать связи между концепцией курса и реальным миром. Для этой деятельности на сайте вики студенты искали видео на YouTube, которое отражало вопрос, обсуждаемый в первой главе курса. Каждая ячейка таблицы, созданная на вики-сайте, содержала отдельный вопрос из курса. Студенты могут вставлять видео в ячейку, следуя указаниям на сайте. См. пример на рисунке 4.
 
Благодаря этому проекту учащиеся осознали не только актуальность проблемы курса в их жизни, но также и то, что эти вопросы являются чрезвычайно сложными. Учащийся, исследовавший свободу слова, прокомментировал:
«Я искал на YouTube материалы на тему свободы слова в сети, и натолкнулся на то, как правительство пытается контролировать Интернет с целью обеспечения безопасности государства. Если я правильно понял, правительство желает обладать правом закрывать частные сайты, если покажется, что они представляют своего рода опасность. Если это правда, то я разделяю беспокойство правительственных органов за Национальную Безопасность, но в то же время, это лишает нас свободы слова».

Конечно, многие видео на YouTube содержат недостоверную информацию. Учащиеся должны быть предупреждены о том, что они должны исследовать собственный вклад в видео плей-лист согласно критериям, которые широко используются для оценки веб-сайтов, чтобы определить как надёжность автора, так и достоверность содержания.
 

Аналитические таблицы

В отличие от блогов и форумов, которые отражают вклад каждого учащегося в отдельности, вики размещает идеи всех учащихся в одном месте. Учащиеся могут сравнить собственные идеи с идеями товарищей, чтобы избежать повторов. Использование аналитической таблицы оказалось бы полезным в тех случаях, когда целью является помощь учащимся в определении и организации сходств и различий или плюсов и минусов.   В задании (рис. 5) учащихся попросили определить преимущества и недостатки синхронных и асинхронных средств дистанционного обучения, возможность их использования в классе, а также где они должны быть расположены на «Конусе опыта» Дейла. Учащихся попросили расположить их имена при помощи четырёх средств в обоих режимах, которые они выбрали для исследования, а затем опробовать эти средства дистанционного обучения. Они разместили свои оценки преимуществ и недостатков этих средств в таблице с возможностью последующего добавления новой информации, но при условии, что они не должны повторять все ранее введённые данные. То ли из-за использования вики-сайта, то ли потому, что записи помещались рядом друг с другом, ответы в результате были более развёрнутыми и продуманными, однако выполнение задания растянулось во времени, вся группа пыталась получить доступ к одной и той же странице.
     

Диаграмма Кэрролла

Диаграмма Кэрролла, созданная автором «Алисы в стране чудес» и математиком Льюисом Кэрроллом, является одним из видов логических схем, используемых для классификации и отображения информации с двумя атрибутами, как это показано в таблице 1.

Табл. 1 Диаграмма чисел от 1 до 10 Кэрролла  
  простые составные
нечётные 3, 5, 7 1, 9
чётные 2 4, 6, 8, 10
 
Учащиеся находят понимание таких таблиц затруднительным. В примере, показанном на рисунке 6, студенты изучали матрицу активного обучения Майерса, в которой имелся атрибут поведенческой активности (низкой и высокой) и атрибут когнитивного взаимодействия (низкого и высокого). Чтобы помочь учащимся лучше разобраться в каждом квадранте, им было предложено расположить пример каждого типа квадранта обучения в соответствующую ячейку вики. Если бы они поместили эту информацию в блоге или на форуме, она была бы вне контекста и абстрактной. С помощью вики учащиеся могут просматривать свою информацию в соответствующем контексте и сравнивать свои посты с постами своих товарищей
   

Gallery Walk

Обычно Gallery Walk заключается в ходьбе по помещению и просмотре каждого экземпляра, а Gallery Walk на странице вики-сайта сопоставляет вклад каждого учащегося для наглядного сравнения. В Gallery Walk (рис. 7) учащиеся разместили свои примеры слайдов PowerPoint, не содержащих Принципа согласованности Мейера, рядом с объяснением недостатков слайда. Комментарии учащихся, отражающие важность Принципа согласованности, появляются в разделе «Комментарии» в нижней части страницы.
   

Решение проблем

В целом, обучающие вики требуют не больше мониторинга, чем другие обучающие веб-сайты. Неофициальный мониторинг предоставляется через RSS-каналы отслеживания изменений. В работе с курсом вики мы столкнулись с некоторыми вопросами:
  • Учащиеся должны быть оповещены о том, что обычные нормы вежливости, которые применяются в других средах, конечно же, распространяются и на вики-среду.
  • Если учащийся случайно стёр всю страницу − её можно вернуть из истории страниц. Единственный, кто теряет всю выполненную работу тот, кто удалил страницу.
  • Если один из учащихся редактирует страницу, другие учащиеся не имеют возможности редактировать её в это же время. Учащиеся должны понимать, что вики-этикет требует быстрой правки и сохранения материала.
  • Должна быть предусмотрена возможность оценки участия каждого в процессе сотрудничества. Руководства по проекту вики должны включать в себя руководства о том, как будет оцениваться участие в проекте.
 

Трудности

Некоторые исследователи отмечают положительное влияние интеграции вики в образовательные курсы системы высшего образования, а другие отмечают проблемы. Несмотря на то, что учащиеся пользуются общим пространством и получают удовольствие от лёгкости в использовании вики-сайтов, часто добавляют и удаляют информацию, они воздерживаются от редактирования работы друг друга. Учащимся неловко редактировать чужой труд, и они смотрят на это требование как на дополнительное давление. Кроме того, курс с упором на совместное обучение может оказаться неподходящим для студентов, которые предпочитают обучение в одиночку. Исследование «изолированных учащихся» показало, что в то время, как эти учащиеся ценят возможность взглянуть на проблему с разных точек зрения, представленных в онлайн-дискуссиях со сверстниками, они предпочитают самостоятельно выполнять конкретные задания в рамках курса, и неохотно участвуют в совместном обучении. Другим же учащимся может быть неудобно в учебной среде, где им приходится брать на себя ответственность за их собственное обучение, где изменения в педагогике, возможно, не соответствуют их ожиданиям и, таким образом, не ценится ими. И наконец, учащимся требуется подготовка к этим новым условиям авторских разработок преподаватели не должны считать само собой разумеющимся, что студенты разбираются в механизме совместных авторских разработок и редактирования.

Заключение

Коллега недавно пошутил, что мы должны разделить время на периоды до и после появления вики. Хотя это может быть и слишком сильно сказано о нашей вере в обучающую способность вики, эти сайты действительно являются мощным творческим местом для сотрудничества. Учащиеся выразили восторг по поводу интеграции вики в наши курсы. Некоторые учащиеся высказались: «Мне было полезно узнать об этом для самостоятельного обучения» или «Это была моя любимая часть курса». Новая учебная среда должна быть направлена на изменение сущности ученика и технологических средств, которые стали неотъемлемой частью этого поколения. В основе вики-проекта − совместное выстраивание знаний учащимися посредством пользовательского проектирования. Согласно нашему опыту, это привело к повышению активности обучаемых. Согласно наблюдениям Сьюзен Кинзи, «Вики может стимулировать творчество, удалите ограничения на время урока, позвольте профессору лучше понять разум и интересы учащегося и стимулируйте желание студентов письменно излагать информацию, мысли и сомнения»

Источник: www.educause.edu


Комментарии (4)
От Сторож Реларновский, 12 августа 2011 г. в 13:25
С огромным удовольствием прочла статью Marybeth Green, Gerry M. Maxwell. На собственном примере проведения вики-проектов согласна, что вики это комфортное место для творческого развития учащихся (пишу о школе). При тщательной продуманности таких учебных/образовательных проектов педагоги могут учиться сами пользовательскому проектированию и учить этому своих подопечных (ничего им не навязывая), значительно увеличивая их активность в освоении нового и размещении созданного собственными усилиями
ссылка на это сообщение  уже поддержало 3 участника
 
От Александр Андреев, 23 августа 2011 г. в 09:52
Дорогой сторож Елена.
Я хочу попробывать внедрить вики в свой учебный процесс.
Где взять подробные инструкции для студентов по работе с вики и какое вики вы порекомендуете? Вы сами используете летописи или что?


Сторож Реларновский сказал:
С огромным удовольствием прочла статью Marybeth Green, Gerry M. Maxwell. На
собственном примере проведения вики-проектов согласна, что вики это
комфортное место для творческого развития учащихся (пишу о школе). При
тщательной продуманности таких учебных/образовательных проектов педагоги могут
учиться сами пользовательскому проектированию и учить этому своих подопечных
(ничего им не навязывая), значительно увеличивая их активность в освоении
нового и размещении созданного собственными усилиями
ссылка на это сообщение
 
От Сторож Реларновский, 23 августа 2011 г. в 12:20, изменено в 12:22
Александр Андреев сказал:
Где взять подробные инструкции для студентов по работе с вики и какое вики вы
порекомендуете? Вы сами используете летописи или что?

Использую в своей работе Медиавики. Но знаю, что в Волгоградском вузе Сергеев Алексей использует с удовольствием doku-вики. Рабочая КМ-вики ссылка. Для психологов, социальных педагогов и воспитателей создавали СоцОбраз ссылка Сейчас создаем ВикиСибириаду для библиотекарей и детей, которые будут работать в вики-проектах. В вики обычно создают рекомендации по работе с виви-вики, напр. http://www.socobraz.ru/index.php/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0:%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0
ссылка на это сообщение
 
От Сторож Реларновский, 23 августа 2011 г. в 12:24
Хочу заметить, что вики очень удобная среда для коллективной работы. По моему опыту точно знаю, что тренинги, проекты, конкурсы среди школьников (думаю, что и среди студентов могли бы проходить также) в вики проходят на «ура»!
ссылка на это сообщение