E-LEARNING.BY

Организация самостоятельной работы студентов с помощью e-learning

9 января 2012 г.

В настоящее время, несомненно, актуальным является вопрос о том, как меняется роль педагога, его функции, в учебном процессе в условиях глобального процесса информатизации. Также, в последние годы широко обсуждается научной общественностью, работодателями развитие отечественного образования с целью повышения его эффективности. Учитывая, что традиционная система образования, ориентированная на «знаниевый» характер, неспособна обеспечить достижение целей, обусловленных социальным заказом общества на современном этапе его развития, данный факт явился причиной перехода от традиционной к личностно-ориентированной парадигме образования, стратегическими направлениями которой являются интеллектуальное и нравственное развитие человека на основе вовлечения его в самостоятельную целесообразную деятельность. В результате казахстанских реформ высшего образования можно выделить три основных направления: реорганизация системы образования; интеграция новых информационных технологий в учебный процесс; выделение принципа самостоятельной активности студента в качестве ведущего принципа обучения. В настоящее время роль самостоятельной работы студента настолько возросла, что её приходится специально планировать, создавать для неё специальные формы, методы, и использовать технические ресурсы.
 

В специальной литературе проблема реализации e-learning обучения ещё недостаточно освещена, но проведены научные исследования относительно внедрения дистанционного обучения в ВУЗах, в частности, такими учеными, как А.А.Андреев, А.А. Ахаян, Т.П. Зайченко, Е.С. Полат, Е.М. Малитиков, М.П. Карпенко, В.П. Колмогоров, А. Хуторской и др. [1-7]. В профессиональной среде термин e-learning «электронное обучение» был введен в обиход в 1999 году на семинаре CBT Systems (Лос-Анжелес). К сожалению, до сих пор специалисты не пришли к консенсусу в определении дефиниции «e-learning», которое было бы принято большинством специалистов. Существует определение, которое дали специалисты ЮНЕСКО: «e-learning обучение с помощью Интернет и мультимедиа».
 

Актуальность данного исследования определяется требованием к повышению эффективности учебного процесса в вузе, отсутствием использования преподавателем e-learning-методов в системе очного обучения. В связи с этим, представляется проблема проектирования инновационных технологий обучения, многофункциональных, интерактивных, ориентированных на развитие личности будущего специалиста.
 

Целесообразность использования технологий е-learning в качестве дополнительного ресурса в организации самостоятельной работы студентов продиктована следующими факторами:

  1. повышением эффективности усвоения учебного материала за счёт групповой и самостоятельной деятельности учащихся.
  2. интенсификацией учебно-воспитательного процесса:
  • автоматизацией процесса контроля знаний, предъявления учебной информации;
  • улучшением наглядности изучаемого материала;
  • увеличением количества предлагаемой учебной информации;
  • уменьшением распределения времени на лекционный курс в аудиторное время.


Технологии e-learning дидактически обоснованно можно внедрить в педагогический процесс (очный). Среди данных технологий можно выделить интернет-платформы (виртуальные средства обучения): виртуальные классы, учебный сайт преподавателя; дискуссионные форумы, блоги; социальные сети, программы интернет-телефонии (типа Skype).


Рассмотрим более подробно каждую из выделенных технологий. Виртуальные классы позволяют преподавателю организовать on-line обучение с большим количеством студентов одновременно с помощью многосторонней видеоконференции и/или аудиоконференции, демонстрировать презентацию, делать записи (рисовать) на виртуальной доске, проводить опрос студентов (в чате, запись на доске, функции опроса). Дополнительные функции виртуального класса позволяют преподавателю осуществлять педагогический контроль за деятельностью студентов: фиксация присутствия участника на занятии. Как показывает практика, целесообразно использовать возможности виртуального класса в работе дискуссионных групп студентов (проекты, групповое решение кейса), в оценке результатов самостоятельной работы студентов.


Другая технология e-learning учебный сайт преподавателя. Ресурсы учебного сайта преподавателя (видеолекции, тесты, практические задания, дискуссия на форуме, практикумы по решению задач, работа в учебно-тренировочной компании) позволяет в удобное для студента время отработать нужную тему в удобном для него темпе. Учебный сайт преподавателя позволяет обеспечить своевременный круглосуточный доступ к электронным учебным материалам, получение консультаций, рекомендаций, оценок преподавателя. Преподаватель может оперативно переслать сообщения на электронную почту, всем зарегистрированным студентам на сайте. Преимущество заключается и в том, что обучение может быть организовано в асинхронном режиме: дискуссия в блоге на определенную тему. Студенты могут вовлекаться в обмен идеями или информацией вне зависимости от вовлеченности других участников в это же время.


Также, особого внимания требует разработка информационно-содержательного контента учебного сайта преподавателя [8].


Социальные сети в наше время стали одними из самых популярных сервисов, удерживающие внимание большей части интернет-аудитории. Поэтому, нам они также представляются целесообразным инструментом в учебной деятельности. Существуют неспециализированные социальные сети и сугубо профессиональные сообщества специалистов-практиков. Опыт автора статьи доказывает тот факт, что создаваемые в процессе обучения виртуальные группы (например, социальный проект «Подари улыбку!») являются результативным действием в формировании у студентов профессиональных навыков и мощным воспитательным средством. Социальные сети позволяют создать определённое сообщество пользователей, ведущих общую виртуальную учебную деятельность по интересующим проблемам дисциплины, тем самым формируя дифференцированную образовательную траекторию.


Таким образом, предлагаемое дополнение к традиционной системе учебного процесса (лекции, практические занятия в аудитории) состоит из следующих форм организации дополнительного педагогического взаимодействия посредством технологий e-learning:

  1. синхронного или асинхронного общения преподавателя и студентов, студентов между собой в формате блога, форума, чата, сообщества;
  2. общение студентов учебной группы в синхронном формате чата или групповой конференции.


По нашему мнению, технологии е-learning позволяют сделать образовательный процесс:

  • удобным и комфортным с точки зрения создания условий для освоения материала;
  • персонализированным в плане выбора уровня сложности, времени и объема освоения учебного материала;
  • интерактивным, так как можно обучаться посредством синхронного и асинхронного взаимодействия с преподавателем и однокурсниками.


Также можно выделить методы, используемые в педагогическом процессе посредством е-learning технологий:


Виртуальная групповая работа
это совместная работа обучающихся в груп¬пе над определённым заданием, которые самостоятельно или с помощью консультанта устанавливают нормы общения и вза¬имодействия, выбирают направление своей работы и средства для её достижения в виртуальной среде. Примером может послужить дискуссия в синхронном формате (заранее оговаривается определённое время) или асинхронном формате, проведение опросов, защита выполненных работ перед преподавателем и однокурсниками (посредством голосовой или чат-конференции). Данный метод обучения может стать достаточно адекватным дополнительным ресурсом для усовершенствования организации самостоятельной работы студента. Технические возможности виртуального класса позволяют всем субъектам обучения в режиме реального времени: демонстрировать видеоролики, слайды презентации, различные документы, выделяя в них области которым необходимо уделить особенное внимание, обмениваться или предоставлять доступ к своим файлам, пользоваться электронной доской, проводить голосование и опросы, позволяющие в реальном времени собрать информацию по тому или иному вопросу от всех участников; обмениваться мгновенными сообщениями (с предоставлением доступа всем обучающимся или только определённому кругу лиц). Границы видимости сообщений определяются всеми субъектами виртуально взаимодействия. Также, можно организовать общение посредством аудиосвязи. Некоторые виртуальные классы позволяют: осуществлять совместную работу над документами, использовать механизмы привлечения внимания путем поднятия виртуальной руки и демонстрации эмоций, делать запись виртуальной встречи в классе.


Видеометод
метод, основанный на наглядном восприятии информации (применение учебных видеофильмов, видеотренингов, видеозаписи аудиторных лекций и практических занятий, видеоэкскурсий, видео с записью экспертов-специалистов и т.д.). Видео¬метод может выполнять следующие функции: образовательную, контролирующую, закрепляющую, система¬тизирующую. Нами в практике используются два основных способа применения видеозаписи в учебных целях: демонстрация готовых видеоматериалов и использование записи по ходу выполнения заданий (проектов, тренингов и т. д.) с целью анализа и обратной связи. В ходе использования обратной связи материалом для просмотра и анализа становятся действия самих участников, записанные в видео формате.


Блог-метод
метод учебно-познавательной деятельности обучающегося, который позволяет формировать записи (посты), содержащие текст, изображения или мультимедиа, в том числе и авторские. В данной деятельности подразумевается: поиск, структурирование информации по определённой теме. Также, можно поощрять создание инициативной группы студентов, постоянно пополняющих блог учебной дисциплины и заинтересованных в более глубоком её изучении.


Наряду с использованием традиционных методов обучения, преподавателю необходимо использовать специальные интерактивные педагогические технологии, предполагающие создание организационно-педагогических условий для эффективного взаимодействия (сотрудничества) педагогов и студентов. Поэтому, включение e-learning в моделирование действительности обучения представляется нам важным средством в педагогическом процессе. Обучение в таком формате становится интерактивным, а учебный процесс превращается в перманентный.


Таким образом, технологии e-learning это обучающая среда, с помощью которой можно индивидуализировать процесс обучения, выбрать темп обучения (при восприятии информации). Применение e-learning в процессе очного обучения студентов позволяет говорить о смешанном формате обучения (симбиоз очного и виртуального сценария). Студент может организовать своё самостоятельное обучение посредством персонального компьютера, ноутбука, сотового телефона. А увеличение объёма самостоятельной работы студентов позволяет оптимизировать учебный процесс за счёт информационных технологий.


Список используемой литературы

  1. Андреев А. А. Введение в дистанционное обучение. Учебно-методическое пособие. М.: ВУ, 1997 г.
  2. Ахаян А.А. Виртуальный педагогический вуз. Теория становления. СПб.: Изд-во «Корифей», 2001. 170 с.
  3. Зайченко Т.П. Основы дистанционного обучения: Теоретико-практический базис: Учебное пособие. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. 167 с.
  4. Малитиков Е.М., Карпенко М.П., Колмогоров В.П. Актуальные проблемы развития дистанционного образования в Российской Федерации и странах СНГ // Право и образование. 2000. №1 (2). С. 42–54.
  5. Полат Е.С, Моисеева М.В., Петров А.Е. Педагогические технологии дистанционного обучения / Под ред. Е.С.Полат. М., «Академия», 2006.
  6. Теория и практика дистанционного обучения / Под ред. Е.С.Полат. М., «Академия», 2004.
  7. Хуторской А. Дистанционное обучение и его технологии // Компьютерра. 2002. №36. С. 26-30.
  8. Истомина-Нуркеева А.В. К вопросу о дополнительной обучающей среде в ВУЗе учебный сайт преподавателя//Вестник УМБ, №3(21), 2011, с 102-104

Комментарии