E-LEARNING.BY

Интерактивные практикумы как метод активизации работы учащихся в электронной образовательной среде

22 февраля 2012 г.

Современные реформы образования диктуют новые правила построения образовательных программ в высшей школе, тем самым, изменяя структуру и форму обучения студентов.


Современный студент  овладевает не только определённым объёмом знаний, умений, навыков, но и учится самостоятельно получать знания, работать с большими объёмами информации, применять полученные знания, умения, навыки в практической деятельности, формируя необходимые общекультурные и профессиональные компетенции. С принятием поправок в закон об образовании Государственной думой РФ в феврале 2012 года, вузы получили возможность использовать электронное (дистанционное) обучение наравне с очной формой. В этой связи, в вузах России активно разрабатываются и внедряются в учебный процесс курсы электронного обучения. Следовательно, увеличивается доля самостоятельной работы студента в общей трудоёмкости программы, причём внеаудиторная работа предполагает овладение навыками научно-исследовательской деятельности, готовность к  непрерывному  профессиональному образованию и непрерывному саморазвитию,  становление общекультурных и профессиональных компетенций.


Как показывает педагогическая практика, в условиях, когда студент сам волен планировать свою образовательную траекторию, огромную роль играет мотивация студента к поиску информации и активизация самостоятельного обучения в электронной среде. Для этого учебные курсы должны быть не только методически выверены и информативны, но и интересны студентам, помогали бы реализовать полученные компетенции на практике.


В настоящее время внимание разработчиков электронных курсов в вузах направлено на разработку теоретического курса обучения по дисциплине и создание банков тестовых заданий для оценки знаний студентов. К сожалению, совершенно незначительное внимание уделяется практическим занятиям в ходе прохождения курса. Таким образом, студент получает большой объём теоретического материала, а задача обучения сводится к выбору правильных ответов на вопросы финального теста.


В качестве решения данной проблемы методистами-разработчиками нашей компании предложен «интерактивный практикум», разработанный специально для курсов системы электронного обучения (системы дистанционного обучения) по различным дисциплинам, который позволяет учащемуся в интерактивной форме закрепить полученные в процессе обучения знания и отработать профессиональные компетенции.


Практикум представлен в формате «учебного кинотеатра», в котором учащийся смотрит видеокейс и анализирует просмотренные фрагменты в течение специальных пауз. В основе видеокейса лежат реальные бизнес ситуации, разыгранные профессиональными актерами.


Сюжет практикума един и строится по принципу «проверь свои умения на практике, изучи теорию, закрепи положительный опыт», что повторяет основные этапы цикла обучения Д. Колба [1].


Рисунок 1. Основные этапы обучения по циклу Д.Колба


Сотрудничество с государственными и частными компаниями позволяет подобрать конкретные примеры из практики реальных компаний и адаптировать их под учебные ситуации, что позволяет учащемуся понять различные сценарии развития событий, выявлять проблемы и находить пути решения на основе полученных компетенций.


Во время прохождения практикума учащийся знакомится с дополнительным теоретическим материалом и выполняет интерактивные задания под руководством анимационного персонажа-тьютора.


В практикуме используются вопросы и задания следующих типов:

  • вопрос с единственным вариантом ответа;
  • вопрос с множественным выбором;
  • задание на установление правильной последовательности;
  • задание на расстановку соответствий один-к-одному или один-ко-многим;
  • выбор действия героя фильма с изменением развития сюжета и последующим анализом сложившейся ситуации.


Для оценки полученных и закреплённых знаний предусмотрено контрольное тестирование на входе и по завершению занятия.


Большое внимание в практикуме уделено педагогическому дизайну, альтернативному традиционным слайдовым версиям электронных курсов. В курсе использование разнообразных методов представления информации, таких как анимационные говорящие персонажи, наглядные схемы, комиксы, учебный видеофильм, а также вопросы для размышления и предоставление выбора развития сюжета делают практикум увлекательным и по-настоящему интерактивным.


Всё это позволяет учащемуся полностью погрузиться в проблематику, усвоить наибольший объём информации и практические навыки без чрезмерных ментальных усилий.


Таким образом, уменьшается нагрузка преподавателей на организацию самостоятельной работы студента, которая, в свою очередь, состоит из нескольких этапов: изучение теоретического материала, интерактивные практические занятия, тестирование. Электронный формат обучения позволяет студенту самому планировать время и продолжительность занятия по курсу, а практическая ориентированность курса делает его по-настоящему интересным и интерактивным.


Список литературы:

  1. Kolb D.A. «Experiential Learning experience as a source of learning and development», New Jersey: Prentice Hall, 1984

Комментарии